[2016/2차] 충남청 최종합격자 김상원 ① > 합격자수기 | 대전중앙경찰학원

합격자수기

HOME > 합격자안내 > 합격자수기

남자경찰 [2016/2차] 충남청 최종합격자 김상원 ①

페이지 정보

profile_image
작성자 중앙경찰학원
댓글 0건 조회 2,449회 작성일 17-02-23 16:38

본문

1. '최선을'...

※ 정말 최선을 다하셨나요?

저는 저에게 공부 방법을 물어보는 모든 이들에게 '최선'이라는 단어를 강조합니다. "어떻게

공부하면 되나요?"라는 질문에 저는 한 번도 빠짐없이 "지금 열심히 하시나요?"라고 되묻습니다.

그럼 10명 중 대부분은 "아니요"라고 대답합니다. 생각보다 많은 사람들이 열심히 공부는 하지 않고

좋은 결과를 기대하는 경우가 많습니다. 그리고 자신의 관점에만 사로 잡혀 열심히 한다고 생각하는

경우가 많습니다. 저는 개인적으로 공부 방법은 크게 문제가 없다고 생각합니다. 다들 청소년기에

공부를 했고, 대학교를 나왔고, 공부 방법은 자기 자신이 제일 잘 안다고 생각됩니다. 하지만,

공무원 시험은 상대평가입니다. 즉 주변의 열심히 공부하는 수험생은 동료이자 적입니다. 저는

수험기간 동안 항상 경각심을 가지면서 공부했습니다. 항상 만족하지 않았습니다. 항상 다독이고

채찍질 했습니다. 현실에 주저하지 않고 도전하는 노력이 결국은 합격자와 불합격자를 나누게

됩니다. 그러므로 공부 방법은 크게 중요하지 않습니다. 자신의 공부 방법을 믿고 노력하면 결과가

좋게 나오게 되어있지요. 이 글을 보시고 자기 자신을 돌이켜 보시면 됩니다. '과연 내가 열심히 하고

있는 걸까?' 저 녀석은 나보다 더 독하게 하던데 내가 저 녀석보다 많이 공부하는 걸까?' 그리고

자기합리화는 위험한 결과를 초래합니다. 자기보다 노력하는 사람을 모티브로 삼아서 경쟁하면 서로

윈윈효과가 나타나지요. 저는 1년 동안 학원에서 혼자 생활했습니다. 혼자 밥 먹고, 혼자 공부하고,

그렇게 생활했습니다. 힘들지요. 인간은 사회동물인데, 모든걸 혼자 한다는 것은 힘듭니다. 그러나

그 고독이 지금의 결과를 만들어 주었습니다. 저는 그때의 고통이 지금의 행복을 만들어 줬다고

생각하고 감사하게 생각합니다. 고통이 감사하게 느껴질 정도면 커다란 보상이겠지요. 그리고 저는

절망적으로 공부했습니다. 우울증 증상과 불면증도 자주 오고 하루에 잠을 못자는 경우가 엄청

많았지요. 그리고 항상 시험 스트레스에 매달리면서 공부했습니다. 사람은 아주 절망적이거나 아주

긍정적이면 급박해져서 큰 성과가 나오는 것 같습니다. 이번 2차 시험 한 달 전부터 불면증에 

시달리고 일주일전에는 잠을 못 잔 것 같습니다. 이 글을 보시고 이런 녀석도 있구나!라고 느끼시고

소홀하셨던 분은 다시 마음을 되잡으시면 좋겠습니다.

2. 공부방법...

※ 의지가 강해야한다!!

공부에는 절차가 가장 중요합니다. 이 글을 보시는 대부분의 사람들은 공부를 이제 시작하시거나

공부 방법에 문제가 있다고 생각되어 읽어보시는 분이 많으실 겁니다. 저는 처음 공부를 시작하시는

분들 위주로 글을 쓰겠습니다. 저는 수험기간이 1년 6개월입니다. 1년째에 충남청 필기합격 후

최종불합격 하고 1년 6개월째에 최종합격을 했습니다. 저에게 수험기간 동안 3번의 시험이

있었습니다. 그런데 6개월째와 1년째의 성적이 비슷합니다. 즉 6개월에 어느 정도는 공부가

완성된다는 것입니다. 불가능? 실제로 주변에 6개월 만에 최종합격 하시는 분들이 많습니다. 그러니

6개월이 가장 중요합니다. 6개월에 자기 자신의 모든 걸 거세요. 그러면 그 뒤는 생각보다 공부가 잘

될 수 있습니다.

※ 수험초반(1개월~4개월)

이 과정에서는 빨리 공부를 습관화하고 혼자 공부할 수 있는 준비를 하는 단계입니다. 가장 중요하지요.

달력을 보시고 크게 크게 계획을 잡으세요. 학원 기준으로 각 과목이 2개월 정도가 1순환입니다. 그럼

처음 4개월은 단권화 작업을 하세요. 단권화란 자신의 기본서를 자신이 볼 수 있게 정리하는 것을

단권화 작업이라고 합니다. 수업시간의 모든 것을 적으세요. 자기가 보기 좋게 적어도 되고 마구마구

적으셔도 됩니다. 1순환 째는 필기조차 어렵습니다. 그래도 필기하면서 따라갑니다. 2순환 째가 되면

많이 수월해 집니다. 그럼 또 책을 정리합니다. 그렇게 4개월 뒤에는 내가 합격할 때까지 봐야할 책이

완성됩니다. 많이 뿌듯합니다. 이 작업이 끝나면 드디어 혼자 공부를 할 수 있는 능력이 생깁니다.

그때까지 참고 공부하세요. 친구들도 덜 만나고 쉬는 시간에도 필기하고 공부에만 집중해서 공부하는

사람으로 만들어야합니다.

카톡

문제풀이

패스독서실

아이패스넷

CLOSE