[2016/2차] 충남청 최종합격자 김상원 ② > 합격자수기 | 대전중앙경찰학원

합격자수기

HOME > 합격자안내 > 합격자수기

남자경찰 [2016/2차] 충남청 최종합격자 김상원 ②

페이지 정보

profile_image
작성자 중앙경찰학원
댓글 0건 조회 2,597회 작성일 17-03-02 11:57

본문

※ 수험중반 (5개월~1년)

수험 초반 때 준비한 준비물들을 본격 활용하실 때입니다. 혼자보기 버거웠던 기본서가 이제는

읽혀지고 공부가 재미있을 시기입니다. 그리고 시험도 같이 다가올 시점이죠. 저도 이 시점에서 제가

시험을 그렇게 잘 볼지는 상상도 못했습니다. 항상 모의고사는 60점 중반이였고, 자신이 없었습니다.

예전에도 경기청 컷트라인 1점 차이로 떨어졌었습니다. 아쉽더군요. 그 때 내가 조금만 더 했더라면

이라는 생각이 머리를 맴돌더군요. 그만큼 이 기간이 합격을 좌지우지합니다. 단권화 된 기본서를

보시면서 공부하시면 됩니다. 단 엄청 지엽적인 부분은 제외하고 보셔야 합니다. 수험기간 중 가장 큰

발목이 지엽적인 부분을 보시는 겁니다. 교수님이 중요하다고 하시는 출제빈도 높은 부분을 일단

마스터하세요. 그리고 그 후에 지엽적인 부분을 보시면 됩니다. 그렇게 기본서를 회독하시고 문제집을

구입하세요. 기본서 회독하고 문제집 범위에 맞춰서 푸시고 그러면서 기본서와 문제집을 또 단권화

작업을 합니다. 단권화 작업은 시험 끝날 때까지 계속 하셔야 합니다. 그렇게 계속 하시면서 자기

자신의 실력도 늘어간다는 것을 알게 될 것입니다. 그리고 학원에서 진행하는 모의고사를 푸시면서

성적을 확인해 나가면 큰 도움이 되지요.

※ 수험후반 (1년~)

이 기간부터는 이제 준비된 자는 준비가 되어 있는 상황입니다. 시험은 준비된 자만을 허락합니다.

공무원 시험이 밑빠진 독에 물붓기라는 말이 있듯이 이 기간은 하염없이 합격을 위해 공부를 하셔야

합니다. 정답은 없습니다. 그냥 계속 공부만 하는 겁니다. 이 기간까지 오게 되면 자기 자신 누구보다도

공부하는 방법은 잘 압니다. 자기 자신을 믿고 공부를 계속 하시면 됩니다. 이 시기에 공부 방법을

바꾼다는 것은 공부를 처음부터 다시 하시는 겁니다. 그러니 자기 자신을 믿고 계속 해오던 공부를

하시면 됩니다. 저는 이번 시험 때 기본서 + 문제집 회독 총 10회독, 각종 기출문제, 모의고사,

승진문제 다 빼놓지 않고 풀고 오답노트 만들었습니다. 그러니 빠져나갈 곳이 적어지더군요. 그리고

어느 누구보다 절망적으로 공부했습니다. 꼭 되어야겠다는 생각으로 공부했습니다. 그리고 항상

시험을 완벽하게 칠 수 있는 시간관리를 하세요. 우리 시험은 시간이 상당히 모자랍니다. 그러니

평소에 시간배분을 잘하셔야 합니다. 특히 영어에 시간을 많이 투자할 수 있는 연습을 해두세요.

저는 학원에서 있는 영어란 영어 강의는 모두 들었어요. 매일 아침 7시 30분부터 9시까지 하루

일과를 영어로 시작했고 이 아침영어 특강을 들은 것이 영어 문제를 풀 때에도 많은 도움이 되었어요.

이론을 일단 기본강의로 마스터 하시고 문제를 푸는 특강을 6개월 정도 들으니 문제를 푸는 시간도

많이 단축할 수 있었어요. 그리고 평소 공부하실 때 시간배분도 실력입니다. 시간이 없었다는 말은

시험을 포기하는 것 같습니다.

3. 글을 맺으며...

※ 합격하면, 부모님께 더욱 효도하자! 그리고 미친 듯이 웃고, 놀자. 감사하며... 열심히 하십시오.

열심히 하면 돌아옵니다. 지금 저는 너무 감사하면서 살아가고 있습니다. 도전한 만큼 보상 받으면서

너무 행복합니다. 원래라면 저도 공부하고 있을 시간이군요. 대한민군의 모든 경찰 수험생들의

건승을 기원합니다. 조금이나마 이 글이 수험생들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다. 지금도 땀 흘려

노력하시는 모든 분들에게 합격이라는 영광이 찾아가길 빕니다.

카톡

문제풀이

패스독서실

아이패스넷

CLOSE